
Routo de l’anchoio
J'ai l'honneur de proposer aux honorables adhérent(e)s de l'Association

10 jours de Sausset les pins à Port Vendres. Retour libre.
Escales :
- Sausset
- Saintes Maries
- La Grande Motte
- Sète
- Leucate
- Port Vendres
Bon c’est un projet.

Le départ peut être modifié on pourra récupérer les Occitans au fur et à mesure de notre progression vers l’Ouest.
Ceux du reste du monde se retrouveront à Gibraltar (zone Atlantique) San Francisco (zone Pacifique) Hong-Kong (Zone Orient).
Le tout c’est qu’on se retrouve tous à Port Vendres pour manger des… anchois !

Tout ça en First 30 bien sûr (mais on accepte tout voilier jusqu’à 60 pieds pourvu que l’équipage aime les anchois bien chichés)
Pour tout renseignement : sur ce fil ou par mail : koantic@first30.fr
Recette du chichet (ou chiché, du verbe esquicher –écraser- cf « dictionnaire du patois du 16ème arrondissement de Paris ») :
- Prendre ¼ de baguette croustillante coupée dans sa longueur
- Y allonger de beaux filets d’anchois au sel de Colioure, juste rincés et débarrassés de leurs arrêtes.
- Arroser généreusement d’huile d’olive
- Chicher avec des morceaux de pain prélevés dans l’autre moitié de pain.
- Déguster les chichés au fur et à mesure : c’est le hors d’œuvre.
- On obtient d’une part l’envie du premier pastis (ou rosé des sables) et d’autre part une tartine bien couverte d’anchois esquichés.
- Un peu de thym, poivre et passer au grill