veille techno : transpondeur AIS à moins de 370 euros

Electronique, Informatique, tout pour transformer le cockpit de votre First 30 en Airbus.
Etat GPS/Soleil, Explications : Image
Avatar de l’utilisateur
OSTREVENT
Membre
Membre
Messages : 146
Inscription : 14 oct. 2013, 15:57
Localisation : La Richardais

Re: veille techno : transpondeur AIS à moins de 370 euros

Message par OSTREVENT » 29 oct. 2013, 19:20

Patrick, le plug and play existe, il s'appelle nmea2000. Mais Navicom ne fait pas de VhF en 2k. Il faut prendre un AIS séparé, mais bien sûr pas au même prix!

:first35: :h) :first35: :h)
Il y a trois sortes d'hommes: les Vivants, les Morts et ceux qui vont à la mer. (Aristote)

Avatar de l’utilisateur
KENTAN
Membre
Membre
Messages : 2757
Inscription : 21 avr. 2005, 09:14
Localisation : Jean-François Duclos / 92 Garches - 56 La Trinité sur Mer
Contact :

Re: veille techno : transpondeur AIS à moins de 370 euros

Message par KENTAN » 29 oct. 2013, 19:47

Bonjour Jean,

Merci pour ton info. Boat beacon... :)

Mais si je comprends bien çà ne fonctionne qu'avec une couverture GSM :o) et pas dès qu'on quitte la couverture... Pas.

C'est certainement une solution simple et peux coûteuse pour qui ne navigue que près des côtes :k)

On se voit à l'AG je crois, ce" sera l'occasion d'en parler de vive voix!

:h) :h) :h) :h) :h)

Kenavo
JF / KENTAN
La Trinité sur Mer
03°01',4 W
47°35',1 N

Avatar de l’utilisateur
littlewing
Membre
Membre
Messages : 521
Inscription : 06 janv. 2006, 09:05
Localisation : Antibes

Re: veille techno : transpondeur AIS à moins de 370 euros

Message par littlewing » 30 oct. 2013, 09:38

Bonjour Jean François,

Oui mais à 95 % on est en côtière. Mon fils est parti 5 jours avec le bateau j'ai pu le suivre et c'était très plaisant de le voir tirer des bords et ensuite tenter d'entrer ds le port de porto (1,50 m) et je l'ai appelé pour lui dire que le 30 rentrait pas !
pareil si tu as ton phone dans une pochette étanche ça devient une balise .

Enfin ça permet aux bateaux équipé d'AIS de te suivre.

Pour les Iphone c'est gratuit. ça s'appele MAIS

Franchement c'est super.

:j) :j)
Amitiés Nautiques
Jean - Little Wing

Avatar de l’utilisateur
OzOns
Membre
Membre
Messages : 3003
Inscription : 19 mars 2006, 11:14
Localisation : Venise, Italie
Contact :

Re: veille techno : transpondeur AIS à moins de 370 euros

Message par OzOns » 30 oct. 2013, 12:53

Enfin ça permet aux bateaux équipé d'AIS de te suivre
Ouch ! :aille:

Le GSM émet sur le canal B AIS VHF (161,975 MHz : canal maritime 87B et 162,025 MHz : canal maritime 88B) en 2 W :f) ?

J'ai un doute...

Non, les bateaux équipés d'une liaison data (internet) peuvent te suivre. Ok

Les autres équipés d'un récepteur AIS. nada. Ils ne peuvent pas te suivre.

C'est faux et dangereux de croire le contraire.

:)
Pièces jointes
Sans-titre-1.gif

Avatar de l’utilisateur
littlewing
Membre
Membre
Messages : 521
Inscription : 06 janv. 2006, 09:05
Localisation : Antibes

Re: veille techno : transpondeur AIS à moins de 370 euros

Message par littlewing » 30 oct. 2013, 13:10

Salut Philippe je m'incline devant la science mais pour moi l’interet est de suivre le bateau, avec le lien créé par mon fils , tous les gens à qui ils donnent le lien peuvent suivre.
ça évite tous les coups de fil sur "t'es ou ?"
et c'est vraiment marrant de suivre n direct tous les virements les options prises et éventuellement de router un peu.
Cool
:k)

sinon je t'envois séparément un MP sur la récupération de ma boite ...
Amitiés Nautiques
Jean - Little Wing

Avatar de l’utilisateur
Vito
Membre
Membre
Messages : 1190
Inscription : 08 déc. 2005, 19:08
Localisation : Royat/Argelès sur Mer

Re: veille techno : transpondeur AIS à moins de 370 euros

Message par Vito » 14 août 2014, 15:31

Vito a écrit :Salut à tous,

Mise à la retraite du vieux Valsat, branchement du boîtier AIS, dialogue d'icelui avec le PC (par câble USB), et avec l'iPad par wifi, tout ça est OK.

Mais souci et demande d'aide aux connaisseurs : le boîtier AIS envoie heure et position GPS à la VHF DSC, (youpi !) mais elle ne la conserve pas, et je dois solliciter à nouveau le boîtier pour qu'il la renvoie.

Quelqu'un aurait une piste ?
Au cas où cela pourrait servir à quelqu'un, je crois avoir trouvé, un peu pas hasard, la solution du problème ci-dessus évoqué. :happy1:

Au moment où je m'apprêtais à offrir à ma VHF un GPS dédié :diable: je suis tombé sur le paragraphe "Upgrade du soft" du manuel de l'AIS EasyTRX2. J'ai téléchargé le dossier sur le site de Weatherdock, j'ai fait la mise à jour et bingo. La VHF Midland affiche désormais heure et coordonnées GPS et les conserve. :super:

Comme disait Philippe plus haut dans ce fil : on est jamais à l'abri d'un coup de pot...

Répondre

Revenir vers « Electronique / instruments »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité