Pilote raymarine spx5

Electronique, Informatique, tout pour transformer le cockpit de votre First 30 en Airbus.
Etat GPS/Soleil, Explications : Image
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Sangho
Messages : 80
Inscription : 29 janv. 2011, 12:25
Localisation : Arradon

Pilote raymarine spx5

Message par Sangho » 19 févr. 2011, 19:19

Bonjour,ya t il un propriétaire qui possède ce pilote ?

Avatar de l’utilisateur
HYGIE - Simon
Messages : 258
Inscription : 26 sept. 2010, 09:22

Re: Pilote raymarine spx5

Message par HYGIE - Simon » 19 févr. 2011, 23:09

Bonjour,

oui, j'en ai un

Avatar de l’utilisateur
Sangho
Messages : 80
Inscription : 29 janv. 2011, 12:25
Localisation : Arradon

Re: Pilote raymarine spx5

Message par Sangho » 20 févr. 2011, 07:55

Bonjour ,j ai une petite question conçernant le vérin quant il est a poste ,il doit y avoir 62cm entre le tolet et le centre de barre lorsque le vérin est ouvert a moitié ,avez vous mis une rallonge de barre pour compenser le manque de longeur entre cette distance ?

Avatar de l’utilisateur
HYGIE - Simon
Messages : 258
Inscription : 26 sept. 2010, 09:22

Re: Pilote raymarine spx5

Message par HYGIE - Simon » 20 févr. 2011, 18:31

En fait je suis allé un peu vite en besogne :gene2:

Je suis en train de l'installer. En revanche, après avoir pris mes cotes, j'ai acheté la semaine dernière une rallonge de vérin de 10 cm... Si ça peut répondre à la question!

Cordialement

Simon

Avatar de l’utilisateur
Sangho
Messages : 80
Inscription : 29 janv. 2011, 12:25
Localisation : Arradon

Re: Pilote raymarine spx5

Message par Sangho » 20 févr. 2011, 20:25

Ok ,alors ducoup je suis en avance !! Je l ai installé et fait des essais samedi , j ai comme vous mis une rallonge de barre 102mm mais problème !! Le vérin bloque en lofant quand il rentre vers l intérieur : rallonge trop longue j ai 70cm entre le tolet et centre de barre ,je pense qu il me faut une rallonge de 76mm vu que sur le manuel il donne un cote de 62cm .Pour ce qui est de l essai du pilote ça alaire vraiment top ,j ai parcouru 35 miles sans toucher a la barre coeff 115 avec 15 noeuds de vent ,il me donne satisfaction et tien vraiment bien son Cap .

Avatar de l’utilisateur
CAP SOURA
Messages : 18
Inscription : 16 févr. 2011, 17:42
Localisation : Hendaye

Re: Pilote raymarine spx5

Message par CAP SOURA » 27 mars 2011, 21:59

Bonjour à tous
Cap Soura a installé ce pilote ce WE et malgrès une petite programmation fastidieuse, l'engin s'est mis à marchè !
Superbe réactivité dès que le bateau amorce une vague, un clapot ou un changement de cap de + de 10°. Un peu surprenant quand même lorsque le pilote décroche, il lui faut un certain temps pour réamorcer sa programmation après avoir remise sur Stand by en manuel.
On va faire des essais un peu plus conséquent et on vous en reparle.
Par contre , je cherche des infos pour un aérien et le branchement d'un GPS Garmin en NMEA sur le SPX5
A+
Luc
Un bateau est une beauté et un mystère quelque soit l'endroit où on le voit.
[Harriet Beecher Stowe]

Avatar de l’utilisateur
HYGIE - Simon
Messages : 258
Inscription : 26 sept. 2010, 09:22

Re: Pilote raymarine spx5

Message par HYGIE - Simon » 28 mars 2011, 09:59

Bonjour Luc,

pour le GPS sur le SPX5, tu prends une sortie NMEA 0183 de ton GPS, que tu amènes vers le NMEA IN du calculateur (attention aux polarités).

Quant à la girouette - anémo, est-ce une Raymarine, ou une autre marque? Si c'est du Raymarine, tu l'envoies directement en Seatalk sur le port ST du calculateur. Si c'est une autre marque, 2 solutions: soit tu peux récupérer les phrases NMEA sur ton Garmin, qui les renverra sur le calculateur comme vu précédemment, soit tu ajoutes une interface. Le calculateur n'a qu'une entrée NMEA 0183.

Attention de bien vérifier la compatibilité des phrases qu'envoie le GPS. En général, pas de problème, mais il est mieux de vérifier. Ci-après un extrait de document qui peut te servir.

N'hésite pas à me demander plus d'infos si je n'ai pas été clair...

Cordialement

Simon
Pièces jointes
NMEA_SPX.JPG

Avatar de l’utilisateur
CAP SOURA
Messages : 18
Inscription : 16 févr. 2011, 17:42
Localisation : Hendaye

Re: Pilote raymarine spx5

Message par CAP SOURA » 28 mars 2011, 21:56

Salut Simon et merci pour infos
j'ai bien en effet 2 câbles marqués NMEA sur le GPS, a brancher au in du calculateur
Je vais essayer cela ce WE, j'ai laissé le GPS à bord et n'ai pas en mémoire tous les fils (ils sont de toute façon marqués avec étiquette et code couleur).
A priori , cela concerne uniquement deux fils
Pour l'aérien, je n'ai pas encore fait le choix en fonction de mes équipements (GPS GARMIN GPSMAP 521 et PILOTE SPX5)
Je te tiens …..au courant !
Un bateau est une beauté et un mystère quelque soit l'endroit où on le voit.
[Harriet Beecher Stowe]

Avatar de l’utilisateur
KERMAHY
Membre
Membre
Messages : 196
Inscription : 23 févr. 2010, 21:53
Localisation : DUNKERQUE

Re: Pilote raymarine spx5

Message par KERMAHY » 27 août 2012, 20:00

HYGIE - Simon a écrit :En fait je suis allé un peu vite en besogne :gene2:

Je suis en train de l'installer. En revanche, après avoir pris mes cotes, j'ai acheté la semaine dernière une rallonge de vérin de 10 cm... Si ça peut répondre à la question!

Cordialement

Simon

Bonjour Simon :modo:

Fais nous des photos de l installation, du cockpit, du boitier ... Conseilles nous sur l implantation des différents éléments du SPX 5.

A + Fabrice/Kermahy Dunkerque
Non Monsieur, c' est un First 310, pas un First 30

Avatar de l’utilisateur
Sindbad
Messages : 310
Inscription : 02 déc. 2009, 08:30
Localisation : Quévert (Côtes d'Armor)

Re: Pilote raymarine spx5

Message par Sindbad » 28 août 2012, 09:36

Simon
Ami mutualiste firsttrentiste :j)
Qui manie le NEMEO machin je sais pas quoi :f)
Entre le 0183, le in et le hasbeen. :e)
NEMO qui fait des phrases, si j'ai bien compris :g)
Tu es vraiment un poete ! :j) :j) :j)
A part ça, de la bière avec le couscous ? :c)
Bonne journée
Philippe@Sindbad
Pardon, si j'ai un peu pollué le fil mais j'ai pas pu résister.
Au fait, faudra qu'on cause sérieusement de recommandations d'un pilote pour mon boat un de ces 4, avec le gyro, le trim, le gain et tout le toutim. :i)
C'est curieux chez les marins ce besoin de faire des phrases !
Philippe@Sindbad

Avatar de l’utilisateur
HYGIE - Simon
Messages : 258
Inscription : 26 sept. 2010, 09:22

Re: Pilote raymarine spx5

Message par HYGIE - Simon » 28 août 2012, 11:06

Philippe,

NMEA..... NEMO, c'est le poisson! :i) Le 0183, c'est has been, le 2000, c'est in :i)

Sinon, bière évidemment!!! :c)

Pour le pilote, ne t'inquiète pas, le plus cher sera le mieux :mrgreen:

A bientôt

Simon

Avatar de l’utilisateur
HYGIE - Simon
Messages : 258
Inscription : 26 sept. 2010, 09:22

Re: Pilote raymarine spx5

Message par HYGIE - Simon » 28 août 2012, 11:16

Fabrice,

déjà une ch'tite photo pour patienter. Les autres sont encore sur le bateau. J'irai peut-être ce week-end
photo (10).JPG

Répondre

Revenir vers « Electronique / instruments »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités