refaire le circuit électrique

Le fil vert sur le bouton vert, le fil bleu sur le bouton bleu....
Avatar de l’utilisateur
Petit Prince
Membre
Membre
Messages : 187
Inscription : 25 août 2008, 21:45
Localisation : Lac léman / home: Alsace

Re: refaire le circuit électrique

Message par Petit Prince » 14 avr. 2014, 22:41

Salut
Celui qui met au dela de 35mm2 a des sous en trop.
Pour ce qui est de la masse, obligation, c'est la que le - est relier, en plus il y a des sondes montées sur le moteur qui travail avec la masse -.
Mon instalation est deux batteries un coupleur (pour pouvoir tiré sur la batterie accesoire,sans toucher la batterie moteur).
Et un coupe circuit a clé, pour tout coupé.
Suis en plein remontage electrique moteur,mais alpine.
Firstrentistement
Philippe

Avatar de l’utilisateur
littlewing
Membre
Membre
Messages : 521
Inscription : 06 janv. 2006, 09:05
Localisation : Antibes

Re: refaire le circuit électrique

Message par littlewing » 15 avr. 2014, 17:30

Sinon je vais refaire des essais et des photos de l'installation. franchement c'est propre et il y a beaucoup de place autour du moteur qui est minuscule. ça j'apprécie je vais avoir enfin une cale propre et organisée car le ysm 8 était très large.

j’apprécie aussi d'avoir la poupe 5 cms plus haute, gain de poids de 45 50 kilos.

avec un bateau chargé je pense que je tournerai à 4,5 en croisiere ce qui me va.
Amitiés Nautiques
Jean - Little Wing

Avatar de l’utilisateur
veni etiam
Messages : 140
Inscription : 14 mai 2009, 10:52

Re: refaire le circuit électrique

Message par veni etiam » 15 avr. 2014, 19:54

Salut à tous,

:j) :j) :j) :j)

Il est des nooo-ootreuuu... il a son moteur comme-eu les auuuu-autreuu :c) :c) :c) :c)

Bravo, super content pour toi,

Envoi nous des photos ! et la croupe... euh... la poupe 5 cm plus haut c'est pas négligeable... :hehe: :hehe:

A bientôt
Eric

Avatar de l’utilisateur
RAYON VERT
Messages : 263
Inscription : 01 juin 2006, 23:48
Localisation : CAP D'AGDE

Re: refaire le circuit électrique

Message par RAYON VERT » 17 avr. 2014, 19:22

Effectivement , du 35 carré suffit .
Par contre , quand on rajoute une batterie ... une troisième par exemple , il fait un repartiteur de charge 2 entrées , trois sorties .
2 entrées si le chargeur de quai n'a qu'une sortie .
Donc une entrée reliée au chargeur de quai .
L'autre entrée sur l'alternateur .
Une sortie par batterie .
Et un coupleur trois voies .
Le moins commun aux batteries connecté directement sur le moteur en 35 mm2
Un autre moins de 6 mm2 qui alimente le tableau de commande ainsi que le circuit commande demarreur .
Un plus qui vient du coupleur batteries qui alimente le tableau de commande ainsi que le circuit commande demarreur
Attention , un Fusible ou un disjoncteur par circuit .... sinon ...les pompiers !
Le Plus de la batterie dediée au demarage moteur en 35 mm2 directement sur le plot de puissance du demarreur .

Répondre

Revenir vers « Electricité - énergie »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités